Conserver le foin humide C’est possible, mais le pilotage est fin
Lors des chantiers de récoltes, les conditions climatiques ne sont pas toujours réunies pour permettre de récolter du fourrage suffisamment sec. La solution peut alors passer par des techniques de récolte adaptées, associées ou non à l’utilisation de conservateurs. Des travaux ont été menés dans ce sens en Suisse. Synthèse.
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Des essais sur les conservateurs
Si le fourrage récolté est pressé en grosses balles, le reste d'humidité ne peut disparaître que lentement à cause de la forte densité du fourrage. Conséquences : échauffement et altération du fourrage. C’est pourquoi les stations suisses de Tänikon et Posieux ont réalisé des essais complémentaires.
Lors de la récolte, le foin séché au sol n'affiche pas toujours des teneurs en matière sèche supérieures à 82%. (© Terre-net Média) |
D’un côté, la station de Posieux a mené des essais en laboratoires et en plein champ. Objectif : maîtriser la qualité des fourrages humides à l’aide de conservateurs à base d'acide propionique.
« L'addition de conservateurs appropriés permet de mieux conserver le foin humide. Le dosage correct des produits et leur application homogène sont toutefois déterminants pour le résultat » détaille Ueli Wyss. Mais pour utiliser ces conservateurs, il faut quand même que la teneur en matière sèche ne soit pas inférieure à 75% (lire ici).
Les types de balle
De l’autre, le centre de Tânikon a comparé le foin humide au foin séché au sol, aux balles rondes ventilées et au foin ventilé en vrac. En effet, balles séchées au sol, balles ventilées ou encore fourrage ventilé en vrac peuvent offrir des solutions alternatives à la production de foin humide. Les comparaisons portaient à la fois sur les temps de travaux, le type de bâtiment nécessaire, la consommation d'énergie pour le séchage du fourrage, ainsi que la valeur nutritive des différents fourrages grossiers conservés (les résultats en détails).
Du point de vue de la technique et de l'organisation, il est possible de produire du foin humide. Toutefois, la production se fait surtout sur les restes de parcelles et en cas de problèmes de stockage. En outre, on privilégie la production dans des régions où les précipitations sont réduites, car il est indispensable d'avoir un minimum de séchage naturel.
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